Langsung ke konten utama

New Normal Life, New Normal on Managing Money

Everyday, we see dokter Reisa Broto Asmoro  gives a report about Covid-19 on screen. She is a new spokesperson. After we had seen Mr. Yuri for about 3 months as a previous spokesperson with his serious gesture and mimic, it is a good choice to have a new face on television who delivered the information especially as pretty as her. But, sadly the data being reported by her is not a good news, the daily number of people being infected increased more than before. Eventhough more than 1000 people newly infected daily reported, most of the city preparing for the new normal life stage. 

After 3 months (March - May 2020), the economy were totally slowdown, many people lost their job and some of them even lost the life of their beloved one because of covid-19. Should we change how we manage our money in this new coming new normal life? 

               sumber : www.pixabay.com

I personally think that, we should change on how we spend our money in this new normal life era. First of all, we should check, is our monthly income still the same before the covid-19 outbreak? Secondly, is our savings still cover our daily expense for the next 12 months? Last but not least, had our family been covered by health or life insurance especially with the clause of pandemic covid-19?

After we checked our income then we should check our expenditure. Focus only to spend our income to most important expenses such as daily meals, rent for our home, electricity, water, schools fee for our children, other expenses that can not be undone. List again our need and be aware of our want. For now, make sure we can differentiate which one is our need and which one is our want. We can buy things that we want next time, after the condition is better. Save more and spend less is better. You should have emergency savings in order to prepare the worst, for example losing the job or losing your family member who is the breadwinner for your family. 

Nobody knows when the corona virus outbreak will end. Until then, it would be better to save our money and don't waste it for something that we will regret then. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Jenis Investasi Yang Wajib Kamu Punya

5 jenis investasi yang wajib kamu punya dibahas disini nih. Setelah kamu jago  atur duit saat tanggal tua  dan  atur gaji kamu supaya gak numpang lewat aja  kamu perlu punya 5 jenis investasi ini nih.  Mama Angrumaoshi coba urutkan 5 jenis investasi yang wajib kamu punya berdasarkan tingkat likuiditasnya yah. Apa itu likuditas? Likuiditas adalah berasal dari kata liquid yang merupakan ciri dari suatu cairan. Jadi jenis investasi yang mudah dan cepat dicairkan menjadi uang sehingga cepat dapat digunakan. 5 jenis investasi tersebut adalah Tabungan/syariah. Tabungan ini, hampir semua orang mempunyainya. Biasanya sejak kecil kita dibiasakan menabung di celengan, beranjak besar kita pun mulai memindahkan tabungan ini di bank/syariah. Tabungan ini adalah jenis investasi yang paling likuid karena sewaktu-waktu jika dibutuhkan dapat langsung diambil uangnya dan digunakan. Biasanya pos dana darurat, sebagian besar dananya diletakkan di tabungan/syariah, supaya jika terjadi

5 Tips Atur Duit Saat Tanggal Tua

5 Tips Atur Duit Saat Tanggal Tua itu susah susah gampang. Tanggal 20an seperti ini, udah masuk tanggal tua banget ya. Gajian bentar lagi, tapi duit hasil gaji bulan lalu udah mepet banget. Sumber : www.pixabay.com Klo tips dari mama angrumaoshi sih,  mau tanggal tua atau tanggal muda, saat mau belanja itu yang harus dilakukan pertama adalah: Siapkan budget,  mau belanja berapa rupiah nih? Mau belanja apa aja? Cek lemari penyimpanan,  apa saja yang masih ada, apa saja yang sudah habis. Biasakanlah nyetok hanya 1 saja per item. Jadi misal: Minyak masih ada di botol, stok minyak yang belum kebuka cukup ada 1 di lemari penyimpanan. Jangan kebanyakan walau sedang ada diskon juga, karena tempat penyimpanan kamu ya cuma segitu aja serta jangan lupa kalau nyetok banyak2 dilihat expired datenya ya.  Kalau sudah mengetahui apa-apa saja yang harus dibeli, mulailah browsing dari tiap-tiap supermarket, lihatlah yang diskon apa saja, bandingkan harganya antar

5 Tips Atur Gaji Kamu Supaya Gak Numpang Lewat Aja

5 Tips Atur Gaji Kamu Supaya Gak Numpang Lewat Aja, gimana ya caranya?  Detik-detik menjelang gajian di depan mata. Tapi tagihan kartu kredit, bayar listrik, pulsa, kontrakan/kos2an, pun sudah minta untuk dibayar.  Cukup gak ya, gaji aku huhuhu.  Masa cuma numpang lewat aja sih, hiks. Sampai kapan???                sumber : www.pixabay.com 1. Ayo mulai buat perencanaan pemasukan dan pengeluaran rutin bulanan kamu.  Ini wajib ya guys, gak bisa tidak, harus dilakuin kalau kamu gak mau terus-terusan gaji kamu cuma numpang lewat doank untuk bayar ini itu tidak bersisa, atau jangan-jangan malah kurang, berhutang deh. Oh no... Bikin perencanaan pemasukan dan pengeluarannya gak usah yang ribet dan detail dulu deh. Buat yang simpel dan garis besar saja dulu untuk awalan. 2. Contoh untuk yang single tanpa tanggungan. Pemasukan   : Gaji Pengeluaran inti buat menyambung hidup: Bayar kos, listrik, pulsa, bensin/transportasi, makan, belanja kebutuha